お店の特注3

 
 

 5回、試作を作り直しました。ご主人のお料理と器へのこだわりはとても深く、私も何とかそのご希望に応えたい一心で、取り掛かってからお気に召して頂くまで半年ほど試作を繰り返しました。器の大きさ、深さ、足の数、特に器の角度まで真摯に向き合われるお姿に驚きと発見がありました。作る側としては、いかに安定感持たせるかを重視しますが、多少不安定でも、こんな風にお料理を盛りたいというイメージから器の形や傾きを決めるなんて、ご主人のその気迫と思いが十分に伝わってくる器かと思います。私も器を作るものとして、妥協の無い強い思いで打ち込んでいきたいと思うようになりました。

 お食事をした時の写真をアップしました。思ったより安定感があって緑透明漆と食材の色味がとてもキレイでした。